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Pecuária passa pela pior crise dos últimos 10 anos, com desvalorização de 25%


O mercado do boi gordo enfrenta uma das piores crises, registrando em 12 meses uma desvalorização de 25% no preço da arroba pago ao pecuarista. Esta é a maior queda em uma década, apesar disso, os consumidores ainda não sentiram a diferença. O preço da picanha no varejo diminuiu apenas 5%, revelam dados da consultoria HN Agro.

O diretor da HN Agro, Hyberville Neto, esclareceu à Jovem Pan que essa drástica queda de preços é resultado de investimentos feitos entre 2019 e 2021, que levaram a um aumento na produção. Com a chegada dessa produção ao mercado em 2022, a oferta de carne aumentou, pressionando os preços.

A expectativa para o segundo semestre é de exportações aquecidas. O Departamento de Agricultura dos EUA estima que o Brasil aumentará suas exportações em 5% em relação a 2022, ano que já foi recorde para o país. Mesmo com as boas perspectivas de exportação, a precificação tem sido um desafio devido à maior oferta de gado.

Enquanto os pecuaristas enfrentam essa queda de preço, o varejo tem absorvido parte da margem. O varejo não repassou integralmente a alta dos preços da arroba durante seu pico e, agora, não está reduzindo os preços na mesma proporção das quedas.

Sobre a picanha, o cenário sugere que ajustes no preço ainda podem acontecer. No entanto, com a proximidade do final do ano, período de maior consumo, é possível que os preços comecem a reagir.

Hyberville Neto projeta um possível aumento nos preços da carne ao consumidor no final do semestre, especialmente em novembro e dezembro, quando o consumo é tradicionalmente mais elevado.




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